贵阳头条新闻客户端上线

【寻城记】儿时记忆 贵阳一家80年代的怀旧私房菜馆

发布时间:2016-03-04 11:50:03   来源:贵阳网  

摘要:开张已三年有余的潘潘小厨,近日在油榨街青年路开起了第一间分店。有悖于总店新派家常菜的店面环境、菜式,店家另辟蹊径,打出了“家庭菜馆”的氛围牌。

    

点击观看本期【寻城记】完整视频

记者苏苏采访潘潘小厨创始人潘丽

    开张已三年有余的潘潘小厨,近日在油榨街青年路开起了第一间分店。有悖于总店新派家常菜的店面环境、菜式,店家另辟蹊径,打出了“家庭菜馆”的氛围牌。新店的门头朴素大方,推开木质的大门,走进店里,首先印入眼帘的就是一个存在于我们记忆里的铁炉子。而从墙面上的挂画到桌椅的摆设,从带把手的搪瓷军用水杯再到一个个装满茶水的旧式保温壶都让我们在举手投足之间,放佛置身于80年代末90年代初那伴随着新闻联播的整点音乐,家人围炉而坐的温馨画面中。

    现代社会以快节奏的生活为一个主要的标志,而快节奏的生活也使越来越多的家庭与厨房的距离日益增加。从而在形形色色的餐饮业里也随之诞生了许许多多的以家常菜为主题的餐馆。今天我们介绍的潘潘小厨则在家常菜的菜式基础上,独具匠心的运用了上个世纪90年代的就餐环境加持了家常菜的家庭味。

    在今天的试吃环节中,店老板娘潘潘用心的为我们准备了满满一炉子的菜肴。着实让我们大快朵颐了一番。而这一款肥瘦适宜的红烧肉据说也是出自于潘潘的父母之手,所以菜品本身选用了上好的五花肉,再加上精心的烹饪,吃下去既不感觉到肥腻,也不会让人觉得过于紧致,从而失去了回锅肉固有的松软的特点。

    另一道特色菜就是这道糖醋排骨了。作为一道家喻户晓的名菜,潘潘家的糖醋排骨是按照川系凉菜的做法烧制的。吃进嘴里甜酸醇厚,干香滋润。活活将一道荤菜变成了爽口开胃的凉菜。此外,辣子鸡、炝锅鱼以及八宝饭等贵州家常菜里的名人们在这里都有着贵阳家里很地道的家常口味。

    说起潘潘小厨就一定离不开老板娘潘潘。作为80后大军中的一员,潘潘在搬离开小时候居住的金顶山片区后,却一直没有忘记掉那个虽然略显简陋,却有很多很多儿时欢声笑语的小家。在这些欢声笑语里,家里的饭桌一直是很重要的地方,那些丰盛的菜肴里,融合了家的味道以及家里人对美食的老贵阳哲学。于是乎,潘潘小厨就这样诞生。在我们的交流中,潘潘也告诉我们,在未来,扩张一定不是潘潘小厨的目的,保持最原滋原味的老贵阳风味才是小厨需要一直坚持的。

    小伙伴们,这样的小厨,你们感兴趣了吗?

责任编辑:韦伟

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表